"Und alles ist hier fremd" : deutschsprachige Schriftstellerinnen im britischen Exil - Hermanns, Doris (AvivA, 2022)
Zahlreiche berühmte wie weniger bekannte meist jüdische Schriftstellerinnen fanden ab 1933 und vor allem nach den Novemberprogromen 1938 Zuflucht in Großbritannien. Welche Rolle spielen Herkunft und Sprache für das Leben und die Identität als Schriftstellerin? Welche Lebens- und Arbeitsbedingungen prägten die Existenz im Exil? Wie war es um Veröffentlichungsmöglichkeiten bestellt, welche Netzwerke gab es? In chronologisch wie thematisch gegliederten Kapiteln widmet sich Doris Hermanns den Schriftstellerinnen im britischen Exil und gibt zugleich aufschlussreiche Einblicke in historische und soziale Zusammenhänge.